2014年03月30日

【報告】Poisson d'Avrilのお菓子作りワークショップ

Bonjour,a tous!
皆さん今日は。

受付看板.jpg

福井日仏協会としては初めてのお菓子作りのワークショップが、3月16日開か
れました。この日のテーマはPoisson d'avril=フランスのエイプリルフール)
にちなんで食べる魚の形のお菓子。ご家庭でも手軽に作れるお菓子ですから、こ
のブログを参考にみなさんぜひつくってみてください!

講師は、西洋菓子倶楽部の覧塔高弘さんにお願いし、会場は福井県製菓専修学校
をお借りしました。


Poisson d'Avrilの由来には諸説あるようですが、フランスでは4月1日に魚の
形の形をしたお菓子を食べたり、外の人の背中に魚の形をした紙を貼り付けるイ
タズラをしたりするそうです。

先生のpoisson.jpg

この日作ったのは、魚の形をした果物たっぷりのタルト(パイ)。
家でも簡単にできるように、と材料や手順を工夫してくださったルセットなの
で、ぜひチャレンジしてみてください(参加した方も、またつくるでしょ?)

材料
冷凍パイシート 約15cm*2枚
・アーモンドクリーム
 アーモンド(ホール・皮なし、プードルで代用可) 100g
 粉糖 100g
 全卵 1個
 無塩バター 50g
塩 少々
・カスタードクリーム 適量
・季節のフルーツ(今回はイチゴ、ラズベリー、ブルーベリー)
・ナパージュ 適量
・生クリーム 飾りつけ用
・粉糖 飾りつけ用
・マジパン 飾りつけ用
・サインチョコ 飾りつけ用
・セルフィーユ(チャービル) 飾りつけ用


【つくり方】

(1)アーモンドクリームをつくる。
ホールのアーモンドと粉糖を、アーモンドが粉状になるまでフードプロセッサーに
かける(タンプルタンにする)、そこにバター(冷蔵のまま)と全卵を加えて、ク
リーム状になるまで回す。

フープロ.jpg

(2)魚型のパイ生地をつくる。
パイシートのうち1枚の中央を丸く抜き、水を塗ってもう一枚のパイシートに貼り
合わせる。穴の開いた面を上にして、向かい合う角2つを丸く切り落とし、切り出
した角のパーツを尻尾にして貼り付ける(貼り付けた面積が小さいと、焼き上がり
で尻尾がもげます)


パイ切り1.jpg

パイ切り2.jpg


(3)魚の形のパイ生地の丸い穴の部分に、アーモンドクリームを絞り出す。穴いっぱい
にせず、周りは少しあけておく。

絞り出し.jpg

(4)パイ生地を焼く。オーブンにもよるが180-200度で15分ほど+焼色をみながら
調整する

オーブン.jpg

(5)焼き上がったパイを冷まし、魚の真ん中の丸い部分に果物を盛り付ける。アーモンド
クリームの上にカスタードを絞り出し、適当な大きさに切った果物を彩りよくのせていく。
ナパージュを塗って、艶を出すとともに、果物を固定する


盛り付け2.jpg

盛り付け1.jpg


(6)飾りつけ。
果物の周りを生クリームで飾り、粉糖を振り、彩りのセルフィーユをのせ、マジパンで
つくった目玉をのせ、サインチョコで黒目を入れたらできあがり


できあがり1.jpg

できあがり2.jpg


en plus a la maison,
お家でつくるなら、
・せっかくならホールのアーモンドを使ったクリームを使うと、風味の良さが段
違いによくなるそう。皮は、湯むき(熱湯にくぐらせて、むく)にするそうです。
・果物も、贅沢すぎるくらい、たっぷりと盛り込みたいところ
・なにより、お子さんや家族と楽しみながら一緒につくって、できたてを食べら
れるのがいちばんのごちそう。

参加者はお菓子作りに慣れている人も、そうでない人もいましたが、それぞれに
楽しんでPoissonをつくっていました。先生の同じ見本をみてつくっているはず
だけど、できあがる魚の形はみんな違う顔になるのが楽しいところ。

参加者、読者問わず、みなさんのPoisson d'Avril の写真もみせてくださいね。

merci à tous!!

西洋菓子倶楽部さんには日仏協会の賛助協会として設立時からお支えいただいて
います。福井県製菓専修学校さんは、副校長の藤井さんが会員であるご縁から、
素晴らしい設備を使用させていただきました。

今回は本当に、ありがとうございました。


西洋菓子倶楽部さんHP
福井県製菓専修学校さんHP




posted by naoko at 13:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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