グー・ド・フランスは、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録された「フランスの美食文化」を世界で一斉に祝う企画で、世界中のシェフが腕を振るい、各地でフランス式ディナーを楽しむ日です。フランス外務・国際開発省とアラン・デュカスの提唱により、2015年より開催されています。
第4回目を迎える今年は3月21日(水・祝)に世界5大陸の150ヵ国以上で開催され、「フランス式」コース料理が同じ日に、世界各地のフランス在外公館や3,000店舗を超えるレストランで提供されます。福井県では「ル・ディアマンローズ」の宮崎 崇氏が参加されます。
今年のテーマは、南西フランスに位置するヌーヴェル・アキテーヌ地域圏。地域全体の代名詞である世界的ブランド「ボルドー」をはじめ、フランスの銘醸ワインがひしめく地方であり、さまざまな美食にあふれワイン観光コースにも恵まれています。宮崎シェフは、フランスと日本(福井産を含む)の食材を用いたメニューを考えていらっしゃるそうです。
福井日仏協会では、「Goût de France 前夜祭」と掲げ、在京都フランス総領事 Jean-Matthieu BONNEL氏と食を楽しむ時間を設けることにいたしました。誠に申し訳ありませんがこの会は定員に達してしまいました。「グー・ド・フランス」への参加をご希望の方は3月21日(水・祝)に「ル ディアマンローズ」でフランスの食のエスプリをお楽しみください。
※一部フランス大使館ホームページから引用