2018年02月16日

2018年 3〜4月の授業予定

3〜4月のフランス語教室のご案内です。
※1〜2月は雪のため中止が相次ぎました。
 補講(追加授業)を考えておりますので、追って連絡いたします。

月曜入門クラス 講師 小野田かえで
10:30〜12:00
【302号室】3月5日
【303号室】3月19日 / 4月23日 
【和室】4月16日


月曜中級クラス 講師 アレックス
19:00〜20:30
【303号室】3月5日 / 3月19日 / 4月16日 / 4月23日 


金曜初級クラス 講師 田中雅信
19:00〜20:45
【303号室】3月2日 / 3月16日 / 3月23日 / 4月13日 / 4月20日 / 4月27日

講師の都合により日にちの変更がある場合は前日までにご連絡させていただきますので、予めご了承下さい。
また、欠席する場合は必ず講師、または同じ教室の方に連絡してください。

以上、よろしくお願いいたします。
posted by フランス語教室 at 10:38| Comment(0) | フランス語教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

福井県産そばをパリでアピールするイベントが開催されます。

【パリで福井のそば粉を!?】
福井県産そばをパリでアピールするイベントが開催されます。

日本ではそば=麺、フランスでは生地、ところ変われば食べ方も違う食文化が垣間見られます。

フランスでそば粉といえばガレットで、実は福井県でもガレット粉を製造しているんです。国産とフランス産では同じガレット粉でも食感や香りに違いがあります。

当日、現地の料理関係者に違いをかんじてもらう実演と、原料である玄そばについて専門家がお話しするそうです。そばがき、という食べ方もご紹介するそう。

食材を通じて、福井の産地とフランスの産地がつながりをもち、食文化の交流になるといいですね。
------------------
2018年2月19日(月)13時〜16時
会場 La Maison du Sak é(ラ・メゾンドサケ)
11 Rue Tiquetonne, 75002 Paris, フランス
amaisondusake.com
+33 9 67 61 97 03


主催 福井県 福井そばルネッサンス推進実行委員会
福井県在来種そばセミナー
・専門家による 福井県 在来種 そばの紹介
・動画、リーフレットによる 産地 紹介
(2) 現地飲食 関係者による 県産そば粉 の試食・評価
・パリの一般的なそば粉と違いを体感し、評価 をもらう 。
・そばがき( そば 切り用粉)
参加者によるそばがきづくりで香、味を評価
・ガレット(用そば 粉)
メゾン・ドサケ のシェフによる生地 を提供
厚みによる香り、食感の違いを評価

参加者には福井県産そば粉をプレゼント

------------------
福井日仏協会ではイベントの概要を受け取り、少しでも現地の方の交流の手助けとなり、福井の食文化発信になればと応援の意味を込めております。

シェアしていただけるとなおうれしいです。
posted by 福井日仏協会 at 21:36| Comment(0) | フランス関連情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【報告】第28回文化講座と新年会

1月27日(土)、フランス文化講座と新年交流会を、パブ&レストラン「樽」にて行いました。
文化講座では、福井市おもてなし観光課の竹内さん、山田さんから、昨年パリで開かれた日本文化の博覧会「ジャパンエキスポ」に福井市が初出展した様子を発表していただきました。DSC_0379s.JPG
福井市の宣伝隊長の「朝倉ゆめまる」くんも福井市の観光PRのため、同行しました。
ポップカルチャー中心の博覧会だったので、ゆめまるくんはとても人気で、会場のステージに4回立ち、パフォーマンスを披露したそうです。また福井市の観光ブースを訪れる人が絶えなかった様子をパワーポイントのスライドを通して紹介していただきました。伝統工芸品や、一乗谷朝倉氏遺跡や養浩館庭園などの観光地への反応も良かったそうです。
参加者からは、福井市に特化した伝統工芸品はどのようなものがあるか、意見をいただいたり、ゆめまるくんはどうやって飛行機に乗ったのか?という質問がありました。(ゆめまるくんは妖精なので、瞬間移動できるそうです・・・)

その後の交流会では、悪天候にもかかわらず41名と多くの参加があり、大変にぎわいました。初めての参加者が多く来られ、「樽」のお料理とフレンチワインを楽しみながら、交流を深めました。
posted by 福井日仏協会 at 18:18| Comment(0) | フランス関連情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする