2017年04月25日

Cote d'Azurの話

 皆さんこんにちは。イベントのお知らせです。来る5月21日に談話会を開きます。「Cote d'Azur の話」というタイトルで、プロヴァンスやコートダジュールの魅力とパリの生活などについて、お茶を飲みながらお話しをしませんか。
 パリに住んでおられた大城会長や芹川顧問、田中さんが、写真やビデオを見ながらお話をしてくださいます。もちろん、皆さんが日ごろフランスについて聞いてみたいと思っていることについても、答えてくださいますよ。日曜の昼下がり、美味しいお茶とフランスの話で、まったりと過ごしましょう。

日時:5月21日(日曜日)午後1時30分から4時30までの間
場所:福井市豊島1丁目4−8 ゴールデンパーク豊島1F
     森のオーブン
会費:会員500円、非会員700円(コーヒー又は紅茶付き)
申込:福井日仏協会新事務局(担当:坪田)
    電話:090−1319−2664
    Eメール:fukui_france@outlook.jp
締め切り:5月19日(金曜日)
その他:駐車場はありませんので、各自でお願いいたします。
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2017年04月05日

【報告】第2回ローレンとギヨムのフランス料理教室

【報告】第2回ローレンとギヨムのフランス料理教室

福井日仏協会と、小松市の文化民家を拠点に活動するローレンとギヨムによるコラボ企
画の第2回フランス料理教室が、3月20日に開かれました。今回も福井市のG・Co
okを会場に、10人が参加しました。
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今回のメニューはじゃがいもとひき肉を使った定番の家庭料理「Hachis Parmentier ア
シ・パルマンティエ」と卵白のデザート「Oeufs a la Neige ウ・ア・ラ・ネージュ」
の2品です。じゃがいもの皮むいたり、具の豚ひき肉とタマネギを炒めたり、クレーム
・アングレーズづくりなどの調理を参加者が交代で行い、ウ・ア・ラ・ネージュでは泡
立てた卵白の形を整えてお湯に落とす作業は全員が体験しました。
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アシ・パルマンエティエは、じゃがいものピュレで挽肉の具を挟んで焼いたグラタン。
「パルマンティエ」は人の名前です。
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ウ・ア・ラ・ネージュは「Ile Flottante イル・フロッタント(浮いた島)」ともいい
、クレーム・アングレーズの上に卵白をのせ、カラメルをかけます。
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二人は日本語とフランス語を交えながら材料や調理方法を説明し、手書きのルセットも
準備してくれました。教室を通して、食材や調理方法など、新しいフランス語を覚られ
た人も多かったのでは?
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アシ・パルマンティエでは「色がきれいだからチェダーチーズを使うの」「丸いセルク
ルに入れて作ると、できあがりがきれい」などロレーヌのこだわりや、オリーブ油とバ
ターの使い分けの感覚、お塩一つまみのフランスと日本との違いなど、料理に関するい
ろんなお話も聞かせてもらえる午後となりました。
(畑)
posted by 福井日仏協会 at 15:03| Comment(0) | 福井日仏協会イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする