2017年03月31日

初めてのフランス語教室!

今春から一緒にフランス語を習いませんか?一から始めますので初心者でも大丈夫!
体験入学もOK!90分2500円
お申し込み、お問い合わせは、
 福井日仏協会 090-1319-2664(坪田)
 メールは、Fukui_france@outlook.jp
まで。気軽にお問い合わせを!
posted by 福井日仏協会 at 16:15| Comment(0) | フランス関連情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月22日

フランス語教室 4月の予定

【フランス語教室】4月のスケジュール  

4月のフランス語教室のご案内です。

月曜入門クラス 講師 小野田かえで
10:30〜12:00
【303号室)】4月3日 / 4月17日

月曜中級クラス 講師 アレックス
19:00〜20:30
【303号室】4月3日 / 4月17日

水曜入門クラス 講師 田中雅信
19:00〜20:45
【302号室】4月5日 / 4月19日 

金曜初級クラス 講師 田中雅信
19:00〜20:45
【303号室】4月7日 / 4月14日 / 4月20日
※4/20 追加授業分は木曜日に行います。

講師の都合により日にちの変更がある場合は前日までにご連絡させていただきますので、予めご了承下さい。
また、欠席する場合は必ず講師、または同じ教室の方に連絡してください。

以上、よろしくお願いいたします。

安形宏行
posted by フランス語教室 at 18:20| Comment(0) | フランス語教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月02日

【ご案内】フランス料理文化センター親善大使の大沢清美さんが、武生商工会議所で講演をされます。

【ご案内】越前市出身で、フランス料理文化センター親善大使の大沢清美さんが、武生商工会議所で講演をされます。
一般参加も受け付けているそうなので、お時間がある方はぜひ足を運んでみてください。

食大国フランスに学ぶこと〜 テロワール(風土)を生かす道
http://takefucci.net/article/2017/02/post-219.html

>武生商工会議所の案内より
"食"を通して、地域の活性化についてお話しします。 無形文化遺産としてユネスコに登録されている「食文化」はフランスと日本だけです。 食大国フランスが取り組んできた3本の柱をとらえなおし、どのようにフランスの地方の活性化が行われてきたかを見ていきたいと思います。

無形文化遺産としてユネスコに登録されている「食文化」はフランスと日本だけです。
その他の国では1レシピが登録されていることこそあれ、農に始まり、日々の日常における食、ハレの食にいたる総合的な食文化が認められている国はありません。
また、人口よりも観光客数が多い、という「食の観光大国」フランスに追いつけ追い越せと、日本へのインバウンドも2千万を超す勢いです。世界は確かに「日本ブーム」。フランスの若い料理人たちにも日本へのあこがれが高まっています。
これが一過性の「追い風」に終わらないためには今、何が必要なのかをしっかりと見極める必要があるのではないでしょうか。食大国フランスが取り組んできた3本の柱をとらえなおし、どのようにフランスの地方の活性化が行われてきたかを見ていきたいと思います。

日  時  平成29年3月17日(金) 午後2:00 〜 午後3:30
会  場  武生商工会議所 3階 会員サロン
講  師  大沢 晴美 氏(潟Iフィス・オオサワ取締役)
 越前市出身
 フランス料理文化センター親善大使
  La Liste 世界1000レストラン 日本編纂委員
 フランス農事功労章受章者協会事務局長

主 催 武生商工会議所 料飲環境部会
       武生商工会議所 交通運輸業部会
共 催 武生商工会議所 中小企業相談所

受 講 料  無料

お問合せ 武生商工会議所 中小企業相談所 Tel 0778−23−2020
posted by 福井日仏協会 at 13:11| Comment(0) | フランス関連情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする